中国制造业面临三大难题 - 制造业 - 工业新闻

时间:2019-03-25 12:11:18 来源:繁昌信息网 作者:匿名



中国制造业面临三大困难

2012/7/9 10: 56: 44

资料来源:北京商报

中国的制造业道路在哪里?几天前,在中国企业家论坛夏季峰会上,参与的企业家和学者们讨论了“中国制造”的未来。他们认为,劳动力成本上升,产能过剩和品牌影响力不足等问题已成为中国制造业发展的障碍。

劳动力成本上升

作为全球制造业巨头,中国的制造业依靠低成本,高消耗,高排放来促进增长,而劳动力成本上升的模式已成为公认的事实。

中国银行首席经济学家曹元正表示,过去三年中国最低工资增长率平均超过15%,内陆省份增幅甚至超过东部,达到30%。此外,过去几年平均工资也显着增加,城市平均工资增长了13%。因此,劳动力成本的上升已经是不争的事实。

由于劳动力成本的增加,产品生产成本也增加了13%-30%,也影响了产品供应。李力发展(中国)有限公司董事赵丽娟说:“利丰不做制造,而是与制造业合作。对于利丰来说,合作伙伴的人力成本很高,而且许多欧美客户不愿意提高价格。因此我们必须在中间进行大量的协调工作,这需要大量的精力。“

超容量

产能过剩也是中国制造业面临的主要问题。统计数据显示,目前中国有24个行业,但其中21个行业存在产能过剩问题。纺织业,服装业和钢铁业都是产能过剩的代表性产业。

以钢铁行业为例,根据中钢协的统计数据,截至2010年底,中国的炼钢产能为8亿吨。2011年,新炼钢产能约为8000万吨。考虑到淘汰落后产能约3000万吨,年末粗钢产能约为8.5亿吨。冶金工业规划研究院的数据显示,截至2011年底,中国的粗钢产能已达9亿吨。但是,去年中国粗钢产量为6.83亿吨,国内钢铁产能严重过剩。对此,曹元正表示,中国市场具有低成本劳动力和高资源消耗的特点。 “现在这个特点正在发生变化。过剩的生产能力是落后的生产能力,落后的生产能力需要技术进步和技术改进来调整。这正是我们公司应该关注的下一步。”曹元正说。

品牌缺乏影响力

除了劳动力成本上升和产能过剩之外,品牌影响力不足也影响着中国制造业。据统计,进入世界500强的中国公司中有64%没有完全保护这个品牌。其中,尚未完全保护品牌的大型工业企业比例高达80%,这是非常令人担忧的。中国公司的国际知名商标较少,其含金量和影响力普遍不足。此外,大量企业的商标战略滞后,甚至忽视了品牌价值对企业发展的贡献。

曹元正说,品牌创建是企业竞争的重要方面,品牌是一个好公司。

“中国公司也缺乏有影响力的品牌。中国公司喜欢做任何事情。西方公司将专注于建立自己的重要品牌和外包其他品牌,因此这是中国公司需要学习的地方。曹元正说。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

相关新闻
新闻排行